La cuisine des restes
De la diététicienne de Béziers
Ne pas gaspiller les aliments est essentiel pour préserver notre planète et ne pas dépenser inutilement de l’argent.
On estime à 7 kg d’aliments jetés par an et par personne !
On se sent tous coupables de jeter de la nourriture de temps en temps, n’est-ce pas ?
Mais saviez-vous que réduire le gaspillage alimentaire peut être plus facile qu’il n’y paraît ?
Des astuces pour ne plus jeter les aliments
Planifier ses repas en prévoyant ses menus à l’avance et en faisant une liste de courses précises.
Anticiper ses achats avec une vérification de ce qu’on a déjà en réserve ou à utiliser rapidement.
Utiliser les restes avec des recettes originales et nouvelles.
Stockage adéquat, chaque niveau du frigo est réservé pour un type d’aliment.
Mettre sous vide ou congeler rapidement.
Comprendre les dates de permention, DLC, DLUO, DDM, DCR
Générateur d'idées recettes
Hier il me restait plein de vieux aliments au frigo.
Une laitue
Des carottes
Des pommes de terre cuites
Des pâtes cuites de la veille.
Un bout de rôti de porc et du jus
1/2 boite de tomates pelées
Du parmesan
Des oignons
De l’ail
Du basilic
J'ai obtenu ces recettes
Entrée
Salade de laitue aux carottes et parmesan
Ingrédients:
Laitue
Carottes
Parmesan
Oignons
Ail
Basilic
Préparation :
Éplucher et râper les carottes.
Émincer un oignon finement.
Émincer quelques feuilles de basilic.
Mélanger la laitue effeuillée avec les carottes râpées, les oignons émincés et le basilic.
Préparer une vinaigrette avec de l’ail pressé, du sel, de l’huile et un peu de jus du rôti de porc.
Napper la salade avec la vinaigrette.
Parsemer de copeaux de parmesan.
Plat principal 1
Gratin de pâtes au rôti de porc et tomates
Ingrédients:
Pâtes cuites
Rôti de porc
Tomates pelées
Oignons
Ail
Parmesan
Basilic
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer un oignon et faire revenir avec de l’ail dans une poêle avec une matière grasse.
Ajouter les tomates pelées et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
Ajouter le basilic haché et assaisonner à votre goût.
Couper le rôti de porc en petits morceaux.
Dans un plat à gratin, mélanger les pâtes cuites avec la sauce tomate et les morceaux de rôti de porc.
Saupoudrer généreusement de parmesan râpé.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Plat principal 2
Soupe rustique aux pommes de terre et carottes
Ingrédients :
Pommes de terre cuites
Carottes
Oignons
Ail
Jus du rôti de porc
Basilic
Préparation :
Éplucher et couper les carottes en rondelles.
Émincer un oignon et faire revenir avec de l’ail dans une grande casserole.
Ajouter les carottes et couvrir d’eau.
Laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Ajouter les pommes de terre cuites coupées en morceaux et le jus du rôti de porc.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter du basilic émincé avant de servir.
Bon appétit !