Il est temps de prendre soin de vous !

DLC, DLUO, DDM, DCR

Que veulent dire ces abréviations et à quoi servent-elles ?
Comment nous simples consommateurs pouvons-nous nous y retrouver et limiter le plus possible le gaspillage alimentaire.

La méthode HACCP

Elle  a été créée dans les années 60, pour la NASA, dans le but de garantir la sécurité des aliments des astronautes. Elle prévoit l’analyse des dangers à chaque étape de la production en vue de leur maîtrise. L’intérêt est d’assurer la sécurité sanitaire des denrées.

DLC

DLC ou Date Limite de Consommation

Certainement la plus connue, elle est présente pour les denrées alimentaires hautement périssables comme la crème, les yaourts, la viande le poisson, etc.
C’est en général une date relativement courte après l’achat du produit. 

Sur l’emballage de ces produits, apparait la mention suivante: « A consommer jusqu’au… ». Une fois la DLC passée, la vente du produit est strictement interdite et sa consommation peut présenter un risque.
Il est essentiel de retenir que la DLC n’a plus de valeur une fois que le produit est ouvert.

DDM ou Date de Durabilité Mimimale

Elle ne précise pas obligatoirement une date de consommation. Vous trouverez généralement la DDM sur les produits alimentaires non réfrigérés, tels que le riz, les épices, le café, ou encore les pâtes.
La mention utilisée pour indiquer la DDM est: « A consommer de préférence avant le…« .

Suite à l’expiration de cette date, le produit demeure consommable et vendable, mais doit être consommé en tenant compte de la perte de certaines qualités organoleptiques, comme les saveurs ou la texture.

La DLUO et Son Remplacement

La Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO) a cédé sa place à la DDM et a cessé d’être utilisée.

La Date de Consommation Recommandée (DCR)

Elle est fréquemment utilisée pour les œufs. En règle générale, la DCR est fixée à 28 jours post-ponte. Pour une consommation sécuritaire, la durée de cuisson des œufs devrait être inversement proportionnelle au nombre de jours restants jusqu’à la DCR: moins il y a de jours restants, plus la cuisson serait longue.