Les bienfaits de l’hydratation avec des boissons aromatisées maison
Astuces pour petits et grands
S’hydrater permet de préserver sa santé. Ce que nous savons moins, c’est combien l’hydratation est garante de notre équilibre physiologique.
Bien s’hydrater permet d’éliminer les substances toxiques du corps, contrôler votre température corporelle, transporter les nutriments dans le sang.
S’hydrater a aussi des effets immédiats sur notre état d’éveil et notre humeur.
Astuces pour boire suffisamment :
- Boire sans attendre d’avoir soif
- Varier les sources d’hydratation : eau, eau aromatisée, thé, tisane, jus de fruits maison
- Avoir une bouteille à porter de main
- Manger des fruits et des légumes
- Boire entre 8 à 9 verres d’eau par jour (1.5 l/jour) est primordial
L’eau est la meilleure de boisson pour bien s’hydrater, plate ou gazeuse en faisant attention de varier les eaux (eaux de sources, eaux minérales et eau du robinet).
Les eaux gazeuses sont plus salées, privilégier : Salvetat ou Perrier
Idées d’eaux aromatisées faites maison en quelques minutes
Pour 1 litre d'eau
Eau Fraises/concombre
150 g de fraises fraîches ou surgelées
½ concombre
5 feuilles de basilic
Mettre les fruits dans l’eau, couper le concombre en rondelles et ajouter les feuilles de basilic. Laisser au frigo au moins 2 h. Filtrer et bonne dégustation
Eau Framboises/basilic /citron
150 g de framboises fraîches ou surgelées
1 citron bio
5 feuilles de basilic
Mettre les fruits dans l’eau, couper le citron en rondelles, ajouter les feuilles de basilic. Laisser au frigo au moins 2 h. Filtrer et bonne dégustation
Eau Pêches/thym
150 g de pêches ou nectarines
1 branche de thym
Mettre les pêches coupées en tranches dans l’eau, ajouter la branche de thym. Laisser au frigo au moins 2 h. Filtrer et bonne dégustation.
Eau Concombre/menthe/gingembre
½ concombre
5 feuilles de menthe
1 morceau de gingembre frais pelé et râpé
Mettre le concombre coupé en rondelle dans l’eau, ajouter les feuilles de menthe et le gingembre râpé. Laisser au frigo au moins 2 h. Filtrer et bonne dégustation.
Eau Abricot/lavande
3 abricots
7 brins de lavande bio
Mettre les abricots coupées en rondelles dans l’eau, y ajouter les brins de lavande. Laisser au frigo au moins 2 h. Filtrer et bonne dégustation.
Eau Pamplemousse/romarin
1 pamplemousse rose
2 brins de romarin bio frais
Mettre le pamplemousse coupé en rondelle dans l’eau, y ajouter les 2 brins de romarin. Laisser au frigo au moins 2 h. Filtrer et bonne dégustation