Manger équilibré
L'équilibre alimentaire ne s'obtient pas sur un seul jour mais sur la semaine voire le mois.
L’OMS donne une définition au terme « régime alimentaire sain » :
Un régime alimentaire sain est composé des éléments suivants: des fruits, des légumes, des légumineuses (par exemple, des lentilles et des pois), des fruits secs et des céréales complètes (par exemple du maïs, du millet, de l’avoine, du blé et du riz brun non transformés).
Quels sont les critères d'une alimentation équilibrée ?
Manger équilibré, c’est un peu comme jongler avec plusieurs balles sans en laisser tomber une seule. Il faut avoir assez de tout : protéines, glucides, lipides, vitamines, et minéraux. Quel que soit le régime alimentaire suivi (végétarien ou homnivore).
Comment composer ma journée équilibrée ?
Idéalement il faut un petit déjeuner, un déjeuner et un dîner.
Des collations peuvent être prévues selon votre journée et vos besoins. Rien n’est rigide dans une alimentation équilibrée.
Le petit déjeuner
Un bon petit-déjeuner doit donner de l’énergie suffisamment pour affronter la matinée. Il doit hydrater après une période de jeun.
Le déjeuner
Pris sur le pouce ou devant une assiette il faut veiller à apporter assez de carburant mais pas trop pour la suite de la journée. Un repas trop copieux pourrait vous donner envie de dormir.
La collation
Visons un encas qui rassasie mais ne coupe pas l’appétit pour le soir.
Le dîner
Selon les journées de chacun ce repas pourra être léger ou au contraire le repas familiale ou le seul « vrai repas » de la journée.
Avec tout ça il faut aussi s’hydrater suffisamment, 1,5 l de liquide non sucré etnon alcoolisé.
Concrêtement je vous donne un exemple de journée équilibrée
Petit déjeuner
Thé au lait
Pain
Beurre/Miel ou confiture
Fruit
Déjeuner à la maison
Salade de tomates
Escalope de poulet à la crème
Riz
Petit Suisse
Déjeuner au travail
Carottes à croquer
Sandwich poulet crudité
Yaourt
Collation
Yaourt
Noisettes
Dîner
Si le repas de midi était à la maison
Soupe de légumes
Omelette
Pain
Carré frais
Fruit
Si le repas de midi était au travail
Salade de tomates
Escalope de poulet à la crème
Riz
Petit Suisse
N’oubliez pas que vous ne devez pas manger de la viande tous les jours, ce n’est pas bon pour notre santé et encore moins pour la planète ! Privilégiez les sources protéines non carnées comme les oeufs, le fromages, les légumineuses, le tofu ou le sietan.
Dans tous les cas pensez à vous régaler de tout ! Bon appétit !