Il est temps de prendre soin de vous !

Butternut farcie aux champignons & quinoa

Pour 4 personnes

Ingrédients
1 courge butternut (moyenne)
150 g de champignons de saison (girolles, cèpes, ou champignons de Paris selon ce que tu trouves)
120 g de quinoa cru
1 oignon
2 gousses d’ail
1 poignée de noix ou noisettes concassées
1 branche de thym (ou herbes de Provence)
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Facultatif : un peu de parmesan râpé ou fromage de chèvre frais pour gratiner 

Préparation

Préparer la courge

Préchauffer le four à 200 °C.
Couper la butternut en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines.
Badigeonner légèrement l’intérieur avec un peu d’huile d’olive, saler, poivrer. Placer les moitiés sur une plaque de cuisson, face coupée vers le haut, et enfourner pendant environ 30-40 min, jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Cuire le quinoa

Rincer le quinoa sous l’eau froide.
Le cuire selon les indications du paquet (généralement 2 × son volume en eau, laisser mijoter ~12-15 minutes). Saler légèrement.
Préparer la farce aux champignons

Pendant que la butternut cuit, hacher l’oignon et l’ail.
Nettoyer et couper les champignons en morceaux.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail, puis les champignons. Cuire quelques minutes jusqu’à évaporation de l’eau des champignons.
Ajouter le quinoa cuit, le thym, les noix ou noisettes concassées. Assaisonner (sel, poivre). Mélanger bien.
Farcir et gratiner

Une fois la courge bien cuite, sortir du four.
Remplir chaque demi-butternut avec la farce champignons-quinoa. Si tu veux, répartir un peu de parmesan ou fromage de chèvre sur le dessus pour gratiner.
Remettre au four 10 min (ou plus, selon le type de fromage) jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Service

Servir chaud, accompagné d’une salade verte ou d’un légume vert vapeur pour une touche de fraîcheur.

 

Le mot de la diététicienne

Pourquoi cette recette fonctionne bien (nutritivement & pour la saison)
La butternut est de saison, riche en fibres, vitamines A et bêta-carotène.
Le quinoa apporte des protéines végétales complètes, ce qui aide à la satiété.
Les champignons donnent du goût, peu de calories, et des fibres.
Les noix ou noisettes apportent bons lipides + texture croquante.
Plat complet, réconfortant mais pas lourd : idéal pour l’automne, quand on aime se faire plaisir avec chaleur.